Кемпинг Сага - это история о вымышленном мире, в котором находятся наши персонажи. Предлагаем вам ознакомиться с заметками одного из сказочных героев, от лица которого и ведется повествование Саги.

Каждую неделю здесь будет появляться небольшое продолжение истории. Ну а летом, когда приедут дети, закончиться пролог и мы узнаем о главных событиях в жизни наших героев.
Пролог
Записи из дневника Йора,
главы братства Бродяг
После долгих недель изматывающего пути мы наконец-то добрались до северных предгорий Лимба. Взгляды беглецов не могли оторваться от огромных гор, подпирающих небо и тянущихся из одного края горизонта в другой. Не даром их считают Краем Мира – огромным кольцом они опоясывают все известные человечеству земли. А за их пределами только небытие и бушующий океан первозданной энергии.

Однако сегодня моим спутникам придется поверить в то, что Лимб – это всего лишь преграда, скрывающая от них последний шанс на спасение. Ведь я знаю, что где-то за бушующими ураганами, ежедневно сходящими лавинами и таинственными тенями кроется новый неизведанный мир. Там нас уже ждет мой старый друг Грин Горво, прослывший мечтателем и вруном, но на самом деле ставшим первым человеком, достигшим Другой Стороны.

Я оглянулся назад, где сотни людей с тревогой в глазах ждали моих дальнейших указаний. Среди них был и бывший император. Кто мог представить, что вековая твердыня рода Арайя падет, а все представители великой династии станут изгоями? Все что им осталось это вверить свою судьбу мне и Бродягам, последним истинным друзьям Императорского Дома. Встретив мой взгляд, отец династии уверенно кивнул.

Идея перехода через Лимб продумывалась годами, однако шансы воплотить ее по-прежнему удручающе малы. Многие погибнут, пытаясь выйти навстречу новой жизни.
Я вновь повернулся лицом к ущелью и до боли сжал в кулаке небольшое украшение, которое должно стать ключом к нашему спасению.
«Грин-Го, подожди еще немного, мы идем!» - с этими мыслями я сделал первый шаг на долгом пути, ведущему в неизвестность..
Наш мир не такой уж и маленький. В нем есть моря, реки, озера, пустыни, горные гряды и бескрайние леса. От края до края путь займет несколько недель, а то и месяцев. Но все дороги, откуда бы они не шли упираются в подножия Лимба. Он был тут с начала времен, возвышаясь над действительностью, отделяя сущее от бесконечного небытия. Весь мир в его границах был под властью империи Нирум, история которой давно затерялась в веках.

Все детство мы с моим братом провели в опасной близости к Лимбу в одной из сотен неприметных деревень. Дотации империи никогда не доходили до Северных Предгорий - самого удаленного от столицы региона. Эрлы тоже не спешили расширять свои домены в этом направлении. Маленькие поселения были предоставлены сами себе и выживали только за счет скота, благо пастбищ тут было в достатке.
Пасти овнов было скучным занятием. Близость Лимба сделала его привычной частью пейзажа, и только редкие приезжие испытывали к нему трепет. Конечно, мы с другими детьми пытались забраться выше во время Тиши, несмотря на строгие указы родителей. Однако у нас ничего не выходило. На высоте более двух тысяч человеческих ростов от подножия начинались высочайшие отвесные скалы. Даже овны с их природной ловкостью и упрямством не могли преодолеть и четверти.

Однако, как только месяц Тиши заканчивается, на несколько лет Лимб погружается в плотный слой дымки, состоящей из тумана и мелкой снежной взвеси. Гонимый мощнейшими ураганными ветрами он делает подъемы непроходимыми и крайне опасными. В это время люди и животные стараются не покидать безопасные долины предгорий. Но все-таки иногда люди пропадали. В основном это были приезжие не слушавшие местных, лихие люди из ближних доменов и беглые преступники, пытающиеся скрыться от правосудия имперских ищеек.

Но случались и другие необычные события. Редко люди находили странные вещи, выброшенные со стороны Лимба сошедшей лавиной или ураганом. Минералы неясной природы, а также кости неведомых животных и существ. Таинственный ореол этих предметов позволял продать их за большие деньги в каком-нибудь крупном городе. Однако практической ценности они не несли. Ученых же это не интересовало уже давно - в истории было множество упоминаний о неудавшихся экспедициях, окончившихся грандиозными провалами и потерями. Но одна подобная находка изменила в корне нашу с братом судьбу, а возможно и всей империи.

Во время очередного выгула скота среди снега мой брат нашел кольцо с маленьким камнем. Подобное ему во всей империи можно отыскать лишь в одном месте. В столице, на указательном пальце отца династии Арайя.
Об Империи Нирум
Мне было 14, а старшему брату почти 17, когда он нашел Реликвию. Находка вдохновила нас на активные поиски других сокровищ Лимба. Наши юные неокрепшие умы попали в цепкую ловушку подростковых вымыслов и мечтаний. Мы представляли, как кольцо и другие еще ненайденные артефакты наделяют нас чудесными способностями, подобно героям сказок нашей бабушки. В другой фантазии мы продавали найденное за баснословные богатства, а сами основывали в родных землях собственный домен и становились его Эрлами. Все соседние мальчишки, естественно, были бы нашими слугами.

Однако только через год нам разрешили покинуть деревню. Бабушка захворала, и каждые рабочие руки были на счету. Наши потаенные желания остались тлеть яркими угольками где-то в глубине и ждали своего часа. Как и кольцо, зарытое на заднем дворе нашей избы у раскидистого кедра, который посадил еще наш прапрадед.

И вот после сбора урожая и выздоровления бабушки, мы вместе с братом и отцом отправились в Сарм. Небольшой город по меркам империи, но гигантский для двух подростков, не видевших мир дальше дня пути от родной деревни. Сарм - самое северное поселение домена Регем, под управлением мудрого, но своенравного эрла Варта Криворога. Там жители предгорий часто продавали свои товары, что планировали сделать и мы. Четыре телеги, запряженными овнами, тянули скарб, собранный со всей деревни.
Эти земли находятся очень далеко от столицы империи Нирум. Все северные провинции, размером чуть ли ни в четверть всего мира, были поделены на домены - земли, которыми древние императоры Арайя награждали самых верных подданных, вместе с почетным званием Эрла. Но века спустя преданность потомков северных властителей угасла. Нередко они забывали о том, кто наделил их властью, и пытались расширить свои владения, нападая на соседей, а иногда и земли империи. Поэтому тут нечасто бывало спокойно. Моей деревни повезло - Лимб был мало интересен Эрлам. Их главными целями были крупные водоемы и места с рудами, обладание которыми сулило немалое богатство. Руки империи все реже дотягивались до Севера, ведь покровительство над целым миром совсем нетривиальная задача. В основном, послы из столицы приходили, чтобы собирать налоги или тонкими интригами направить интерес того или иного Эрла куда-нибудь подальше в сторону от центрального региона, где находилось Глубокое Море и прибрежные земли.
На южном побережье самого большого водоема империи на небольшом полуострове стоит древний город, бывшая столица Нок. По преданиям именно у вод Глубокого Моря появилось первое поселение, ставшее через многие тысячи лет империей Нирум. Стихийные бедствия древности вынудили династию перенести столицу на юг, где она находится и по сей день. Нок же – главный портовый и торговый центр этого мира. Больше десяти миллионов людей живут в его стенах и окрестностях. Целые флотилии кораблей стоят у его причалов, чтобы скоро отправиться в плавание по бескрайнему Глубокому Морю или вверх по течению сотен рек, впадающих в него со всех сторон света. Они берут начало в ледниках Лимба, набирают силу и к своему устью могут быть такой ширины, что противоположный берег не видно даже в ясный день.

Самая широкая река Дорм течет с юга. Проплывая по ней можно увидеть сотни больших городов и деревень. И чем ближе к столице, тем они красивее и внушительней. Ведь Южный Полумесяц – самый богатый регион империи. Именно там возвышается Итрам – величайший, из когда-либо созданных городов человечества. Столица империи Нирум, над стенами и дворцами которой реют стяги Династии Арайя – изображение головы мифического животного Лошади на голубом фоне.

Впрочем, пока далекие стяги реяли, а широкие реки текли, два подростка со своим отцом и парой крестьян подъезжали к стенам Сарма, где уже через несколько дней мой брат познакомится с человеком, которого сама судьба послала в этот город: один из принцев-близнецов Арайя в тайне был отправлен императором для обучения политике в этот далекий край.

Продолжение следует...
Читайте также в нашем блоге:
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ ...
Error get alias